Говорить на разных языках

Мечтаете признаться в любви на французском? Прочитать Шекспира в оригинале? Получить повышение на роботе в китайской компании? Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы произвести впечатление с первого слова.

Шестое чувство

Методика интуитивных курсов «Шес­тое чувство», пожалуй, одна из самых нестандартных. Здесь считают, что чем естественнее проходит изучение язы­ка, тем дольше знания остаются в па­мяти. Поэтому вместо напряженного заучивания, тестов и стрессов — игра, отдых и общение.

То есть из всего, что связано с учебой, здесь оставили самое интересное: видеофильмы, песни, стихи, ролевые игры, даже караоке. Так иностранный язык приходит на уровне шестого чувства и усваивается навсегда.

Огром­ный плюс — занятия проводятся в маленьких группах по 4-5 чело­век: так каждый ученик получает максимум внимания. Еще можно подстроить график под себя и заниматься индивидуально.

Курсы при посольстве

Практически при всех иностран­ных посольствах есть языковые школы. Такие курсы хороши тем, что здесь как нигде можно по­чувствовать себя в другой стране. Во-первых, большая часть препо­давателей гам — молодые и харизматичные носители языка, значит, скучно точно не будет! Например, в школе при итальянском консуль­стве изучают не только язык, но и культуру, кино, песни и, конечно, итальянский юмор.

И о фундаменте здесь тоже не забывают: зарубежные учебники и пособия отвечают за прочную грамматическую базу. Еще одно преимущество таких курсов — на некоторых из них можно попасть на язы­ковую стажировку за грани­цей.

Bigwig games

Говорят, лучший способ научиться чему-то — это игра. Игровой английский клуб Bigwig games берется доказать, что это правда. Чем тут зани­маются, легко понять из назва­ния: здесь общаются и играют в игры на английском языке. Клуб работает каждое вос­кресенье с 18 до 21. За вечер можно успеть поиграть в пару настольных игр, обсудить на­сущные проблемы и просто поговорить по душам. Все, естественно, на английском. Завсегдатаи клуба утвержда­ют, что неуверенность прохо­дит максимум через полчаса. К концу вечера вы забудете, что родились не в Англии! Главное — веселье и непринуж­денное общение на другом языке, что невероятно по­лезно. Кроме того, такие мероприятия — отличное место, где можно найти новых друзей. А по субботам в 19.00 в центре Bigwig собирается немец­кий и испанский разговор­ный клуб.

Интенсив

Курсы «Интенсив» построены на принципе «с места в карьер». Как только вы переступаете по­рог аудитории, забудьте, что рус­ский — ваш родной язык. С само­го начала обучения все общение на занятиях ведется на англий­ском, даже если предел ваших познаний — «hello» и «thank you».

То же самое с другими языками: немецким, французским, итальянским и испанским. Программа основана на интенсивно-коммуникативной методике. Стандартный курс обучения английскому языку здесь — всего 5 не­дель. Занятия каждый день, по 4 академических часа. Плюс — гибкий гра­фик, который можно подстроить под себя и совмещать с другими планами. Что касается коммуникативности, девиз курсов — «Язык — это общение, а не набор правил». Другими слова­ми — «нет» бессмысленной зубрежке и «да» разговорной практике. А помо­жет в этом внушительный штат препо­давателей и носителей языка.

Бесплатные курсы

Москва предоставляет интересную опцию бесплатных курсов. Особенно совсем редких языков вроде грече­ского, корейского, хинди или иврита. Правда, на некоторых бесплатность весьма относительна. Например, на курсах Российско-немецкого дома можно выучить немецкий бесплатно только при условии немецкой родос­ловной. Если таковой нет, придется заплатить 10%. При греческом куль­турном центре обучение формально бесплатное. На деле придется внести годовое «добровольное» пожертвование. При израильском культурном центре можно бесплатно выучить иврит и получить в конце диплом междуна­родного уровня. А в цен­тре Japan Foundation, опять же бесплатно,- японский. Но чтобы по­пасть на курсы, придется пройти жесткий конкурс­ный отбор, где главный критерий — мотивация.

И наконец, антикафе «Циферблат» проводит занятия по французско­му, английскому, испан­скому, итальянскому, ла­тыни и ивриту в уютной обстановке за чашечкой кофе с печеньем. Опла­та — по тарифу антикафе, 2 рубля в минуту. Встречи проводятся по понедель­никам, четвергам и в вы­ходные, но расписание лучше уточнять в соци­альных сетях.